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식사요법

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식사요법의 필요성

비만은 제2형 당뇨병, 고지혈증, 인슐린저항성, 담낭질환, 수면무호흡, 관상동맥 질환, 고혈압, 골관절염, 대장암, 유방암, 난소암 등 여러가지 수많은 건강 상의 문제들을 야기하게 됩니다. 따라서 효과적인 체중감량을 위한 열량섭취 조절에 따른 식사요법이 병행되어야 합니다. 

식사요법의 실제

1. 개인의 건강, 생활 상황에 알맞은 섭취량을 결정합니다.
2. 하루 세끼 규칙적인 식사와 정해진 간식을 섭취 합니다.
3. 식사는 가능한 천천히 합니다. 
4. 튀김류, 부침류, 볶음류, 기름진 육류 섭취를 줄입니다.
5. 당분이 과량 첨가된 음식(사탕, 탄산음료, 초콜릿, 케이크 등)은 피합니다.
6. 신선한 채소와 해조류는 충분히 섭취합니다. 
7. 금주합니다. 

권장 식품

채소류,  해조류, 곤약, 무가당 차음료(녹차 등), 물(보리차, 생수, 탄산수 등)

주의 식품

가공식품(라면, 과자, 쿠키, 도넛 등) , 패스트푸드(햄버거, 피자, 감자튀김 등) , 기름진 육류, 통조림 과일, 가당 우유 및 아이스크림, 당분이 첨가된 음료수, 견과류(땅콩, 호두, 잣 등), 주류(소주, 맥주, 막걸리 등)

그 외 주의사항

1. 규칙적인 운동을 병행합니다. 
2. 행동수정 요법(자기관찰/자기조절)을 병행합니다. 
3. 초저열량식사는 부작용이 따르는 식사요법으로 전문가의 관찰과 통제 하에 실시합니다. 
4. 외식은 하루 한번 이상하지 않습니다. 

추천 식단

 

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