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식사요법

  • 담낭암식단
    담낭암식
    관련질환
    담낭암
    동의어
    담낭염의 식사요법, 저지방식
식사요법의 필요성

담낭염의 경우 고지방음식 섭취 후에 발생하는 복부팽만, 소화불량, 통증 등 증상을 예방하고, 손실된 영양을 보충하기 위해 적절한 식사요법이 필요합니다. 

식사요법의 실제

1. 정상체중을 벗어나지 않도록 표준체중을 유지합니다.
2. 결석으로 인한 통증 발생 시에는 소량씩 자주 나누어 섭취합니다.
3. 고지방 음식 섭취를 피합니다.
4. 지방이 적은 살코기, 생선, 두부 등으로 단백질을 섭취합니다.
5. 섬유질이 풍부한 신선한 채소, 과일, 잡곡, 해조류 등을 충분히 섭취합니다.
6. 금주합니다.

권장 식품

쌀밥, 잡곡밥, 살코기(쇠고기, 돼지고기), 껍질 벗긴 닭고기, 생선, 두부, 콩, 각종 야채, 저지방 우유 등

주의 식품

도넛, 볶음밥, 라면, 케이크, 페스츄리, 갈비, 삼겹살, 기름이 많은 등심, 안심, 장어, 튀김류 등

그 외 주의사항

지나친 지방 제한은 불필요하며, 필수지방산 섭취를 위하여 소량의 식물성 기름을 사용합니다.

추천 식단

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